¿Cómo realizo una transmisión usando el codificador OBS Studio | DaCast en Windows?

Versión en inglés aquí

En este tutorial de OBS Studio | DaCast, abordaremos cómo conectar el servicio de DaCast y configurarlo para su primer transmisión en vivo.

OBS Studio | DaCast es un codificador de código abierto de descarga gratuita. Puede descargarlo en la Pestaña de Publicación de su BackOffice (Servicio de gestión) de DaCast o puede encontrar una copia siguiendo este enlace. La versión para Windows de OBS Studio soporta Windows 7, 8, 8.1, 10 y no soporta Windows Vista.

Esto es para los usuarios de Windows (la versión de macOS está disponible aquí(tutorial en inglés))

Si está usando la versión original de OBS Studio (no la versión de marca DaCast), siga este enlace para ver un tutorial más preciso (tutorial en inglés).

Paso 1: Poner un nombre a su nuevo Perfil

Al iniciarlo por primera vez, el codificador OBS Studio | DaCast se abre con un perfil predeterminado ya cargado. El primer paso (no obligatorio) es renombrar este perfil. Esto puede hacerse con un clic en "Profile" ("Perfil") en la barra de menú, y luego en "Rename" ("Renombrar").

Paso 2: Conectar al Servicio de gestión de DaCast

Ahora vamos a vincular OBS con DaCast y su red de entrega de contenidos. La API de DaCast ahora está completamente integrada en esta nueva versión de OBS Studio | DaCast. Existen dos maneras diferentes de vincular el codificador con la plataforma. Exploremos primero la más directa y sencilla:

Opción #1 - Usando la API de codificador de DaCast:

Empiece haciendo clic en el botón "Settings" ("Ajustes"):

Una vez que se abra el panel de Ajustes, haga clic en la pestaña de nombre "Stream" ("Transmisión"). Desde ahí, seleccione "DaCast Streaming Service" dentro del menú desplegable Stream Type (Tipo de transmisión):

Ahora, abra su navegador de Internet y visite su BackOffice (Servicio de gestión) de DaCast. En el panel izquierdo, seleccione "Preferences" ("Preferencias") (1), y luego "Encoder Keys" ("Claves del codificador") (2). Haga una copia de la "Open broadcaster key" ("Clave de Open broadcaster") (3):

(Esta integración de API agrega otra capa de seguridad a su cuenta. Usted puede, por ejemplo, brindar esta clave a un socio o contratista para permitirle transmitir en sus canales. En caso que no quiera que continúen transmitiendo, simplemente haga clic en el botón "Regenerate" ("Volver a generar") y la clave anterior ya no funcionará.)

Ahora, vuelva al codificador OBS Studio | DaCast y complete el campo "Open broadcaster key" ("Clave de Open broadcaster")(1) con la clave que copió anteriormente. Luego, haga clic en "Refresh channel list"("Actualizar lista de canales")(2). Luego seleccione el canal (3) en el que tiene planeado transmitir en el menú desplegable. Para terminar, haga clic por última vez en "Refresh channel list" ("Actualizar lista de canales") (2). Ahora debería verse así:

Ahora puede cerrar la ventana de Ajustes y empezar a emitir haciendo clic en "Start Streaming" ("Empezar a transmitir"):

¡Y ahora está en vivo!

Opción #2 - Usando RTMP:

Luego de ver cómo conectar DaCast usando la API de codificador, vamos a explorar la segunda manera de conexión a DaCast: usando el enlace RTMP.

Esto puede necesitarse en caso que el servidor primario de transmisión no esté funcionando bien. De hecho, tiene la posibilidad de transmitir en un servidor de respaldo usando la "Backup URL" ("URL de respaldo") en vez de la "Stream URL" ("URL de transmisión").

Primero, en su codificador OBS Studio | DaCast, haga clic en "Settings" ("Ajustes"):

Una vez que se abra el panel de Ajustes, haga clic en la pestaña de nombre "Stream" ("Transmisión") (1).
Desde ahí, seleccione "Custom Streaming Service" ("Servicio de transmisión personalizado")(2) dentro del menú desplegable Stream Type (Tipo de transmisión):

Ahora, abra su navegador de Internet y visite su BackOffice (Servicio de gestión) de DaCast. Vaya a "live streaming channel" ("canal de transmisión en vivo) (1), seleccione el canal en el que tiene planeado transmitir y finalmente vaya a la pestaña "Encoder Setup" ("Configuración del codificador")(2). Tome notas de los siguientes campos: “Stream URL”, “Stream names”, "Login" y "Password" (3).

Desde allí, puede volver al codificador OBS Studio | DaCast y completar los campos vacíos con la información que acaba de anotar.

Una vez completado, puede cerrar la ventana de Ajustes y hacer clic en Start Streaming (Empezar a transmitir):

Paso 3 (opcional): Establecer parámetros para su salida de vídeo, establecer teclas de acceso rápido

Ya está listo para emitir con OBS a DaCast.

Puede agregar múltiples fuentes (cámara, audio, captura de pantalla, etc.) haciendo clic en el botón "+" en "Source" ("Origen") (parte inferior de la pantalla) y eliminarlas haciendo clic en "-".

También puede agregar ("+") o eliminar ("-") "Scenes" ("Escenas"). Las escenas son orígenes preestablecidos que puede combinar. Después, también puede asignar teclas de acceso rápido entre las múltiples Escenas que haya creado. Para hacerlo, vaya a la pestaña "Hotkeys" ("Teclas de acceso rápido") de "Preferences" ("Preferencias") de OBS.

También puede asignar teclas de acceso rápido entre las múltiples Escenas que haya creado. Para hacerlo, vaya a la pestaña "Hotkeys" ("Teclas de acceso rápido") de "Settings" ("Ajustes") de OBS.

Finalmente, también puede modificar la calidad de la salida de Audio/Vídeo respectivamente yendo a las pestañas de Audio o de Vídeo en los Ajustes, así como las Tasas de bits de Audio/Vídeo en la pestaña "Output" ("Salida").

Para funciones más avanzadas con OBS, visite sus foros.

Si tiene preguntas o solicitudes de tutoriales, contáctenos en Twitter, o deje un comentario a continuación.